[일반] 2019 매산교육공동체 소통·공감의 장 실시 결과 안내
표선희
2019-09-18

안녕하십니까?

본교는 즐거운 배움과 꿈이 있는 행복한 학교, 다함께 지켜야 할 가치는?’이라는 주제로 지난 73() 매산교육공동체 소통·공감의 장을 실시하였습니다. 학생, 학부모, 교직원이 함께 참여하여 주제에 대해 서로 생각을 나누고 실천해야 할 일을 제안하는 뜻깊은 시간이었습니다.

또한 소통·공감의 장 실시 이후 학생자치회에서 몇 차례에 걸쳐서 의견 수렴의 과정이 있었습니다. 매산초등학교 교육공동체 모두가 함께 성장할 수 있도록 그 결과를 아래와 같이 안내하오니, 가정에서도 관심을 갖고 협조하여 주시기 바랍니다.

- 아 래 -

1. 참석 현황 : 학생 27, 학부모 6, 교직원 15, 48

2. 토의 내용

주제: 즐거운 배움과 꿈이 있는 행복한 학교, 다함께 지켜야 할 가치는?

1분임

언어예절: 욕설·거짓말·뒷담화하지 않기

시간 약속 지키기: 9시 등교, 수업 시작 시각

다른 사람 존중하기: 다름을 인정하고, 차별하지 않기

2분임

규칙과 질서 지키기

- 휴대전화 사용 규칙, 교실 및 복도 통행 예절, 바른 언어습관(욕설·은어 사용 하지 않기), 교내에서 음식물 및 간식 섭취하지 않기

3분임

존중과 배려

- 올바른 언어 사용: 생각하고 말하기, 급식체·비속어 사용하지 않기, 감사일기 쓰기

- 올바른 스마트폰 사용: 스마트폰 사용시간 정하기, 여가를 즐길 수 있는 다른 활동 찾아보기, 스스로 절제하는 습관 기르기

4분임

사랑: 행복하고 즐겁기 위해 꼭 필요한 것

존중: 친구 간, 학생과 선생님 간

협동: 어려운 일이 생겼을 때 함께 해결

배려: 장난과 다툼을 줄일 수 있는 방법

예의·칭찬: 존중과 배려 바탕

5분임

존중: 이해, 기다림

배려: 양보

자기 조절

관계 회복

3. 학생자치회에서 정한 약속

매산교육가족이 다함께 지켜야 할 가치: 바른 언어 사용

실천 약속: 매주 수요일 존댓말·바른 말 데이

첨부파일이 없습니다.